Streusel vegan aux pommes
Le streusel vegan, quel délice ! J’ai récemment essayer de reproduire une recette de streusel et de la rendre végétale. Et pour un premier essai, je suis conquise ! Le moelleux de la couche du dessous et le croquant de la partie crumble au-dessus…. Mmmmh
En plus, j’ai pu utiliser des pommes du jardin, donc je suis joie !
La recette de ce streusel vegan est très simple et ne comporte aucun ingrédient difficile à trouver, donc elle sera facile à réaliser.
Allez, on passe à la recette !
Ingrédients
Pour la partie moelleuse (inspirée de la recette salée de la Petite Okara ici)
- 150 g de farine
- 50 g de farine de pois chiche
- 63 g ou 70 ml d’huile d’olive
- 200 ml ou 200g de crème de soja
- 70 g de sucre glace
- 3 pommes moyennes ou 4 petites
- 1 sachet de levure chimique
Pour le crumble (inspiré de la recette de Leïla Martin)
- 50 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 1 c. à c de cannelle (facultatif)
- 50 g de poudre d’amandes
- 45 g d’huile neutre
Instructions
- Peler les pommes
- Les couper en quartiers.
- Puis préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot (ou à la main) sauf les pommes. Mélanger d’abord les ingrédients secs puis rajouter petit à petit les ingrédients humides.
- Une fois la pâte homogène, verser la moitié dans un plat rond type moule à manqué.
- Ensuite, placer les quartiers de pommes sur la moitié de pâte.
- Recouvrir de l’autre moitié.
- Mettre au four pour 20 minutes environ à 190°C
- Et pendant ce temps, préparer le crumble en mélangeant les ingrédients secs, rajouter l’huile en dernier. Il est possible de préparer le crumble au robot en émiettant bien la pâte ainsi obtenue.
- Puis, sortir le plat du four et répartir le crumble sur le gâteau.
- Remettre au four pour 20 à 25 minutes environ, toujours à 190°C.
- Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau.
- Laisser refroidir puis déguster.
Bon appétit !
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