crème au chocolat vegan

Crème au chocolat végane simple

crème au chocolat vegan

J’adore la crème au chocolat végane de la marque A *icyclette, elle est hyper crémeuse et bien chocolatée, mais je me suis dit que je pourrais sans doute tenter de reproduire la recette à la maison, notamment afin de la rendre bio, mais aussi pour baisser le coût.

Cette crème au chocolat végane est super simple et facile à réaliser. Il y a peu d’ingrédients, et elle est customisable selon vos envies !

Je vous propose deux versions de cette crème au chocolat végane, la première (ma préférée) est au beurre de cacahuète et à la banane et sans sucre ajouté. Je l’adore ! La seconde est toute simple et juste au chocolat, avec un peu de sirop d’érable pour sucrer la recette. Elle est composée de lait végétal, de cacao, de sirop d’érable et de gélifiant végétal avec l’agar-agar et d’épaississant avec l’arrow-root ou la fécule. Il semblerait que la tenue soit meilleure en utilisant à la fois l’arrow-root et l’agar-agar. Je trouve sa texture plus proche d’un flan.

Crème au chocolat végane au beurre de cacahuète et à la banane – sans sucre ajouté

crème au chocolat végane à la banane et beurre de cacahuète - sans sucre

Ingrédients

  • 600 ml de boisson végétale (ici au riz)
  • 8 cuillères à café de beurre de cacahuète non sucré
  • 2 petites bananes ou 1 grande
  • 8 cuillères à café de cacao en poudre sans sucre
  • 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1,5 g d’agar-agar
crème au chocolat végane à la banane et beurre de cacahuète - sans sucre

Instructions

  1. Mettre tous les ingrédients dans un mixer et mixer.
  2. Ensuite, transvaser le liquide ainsi obtenu dans une casserole jusqu’à épaississement. Remuer à l’aide d’un fouet sans s’arrêter tout en chauffant.
  3. Puis, mettre dans des pots de yaourt en verre.
  4. Enfin, mettre 1 heure au frigo environ après refroidissement.
crème au chocolat végane à la banane et beurre de cacahuète - sans sucre

Notes

Cette version de crème au chocolat végane est plus crémeuse que la précédente et surtout ne contient pas de sucre ajouté, c’est la banane qui apporte le goût sucré. De plus, elle contient du beurre de cacahuète pour le goût, mais aussi pour un apport supplémentaire en protéines végétales et en omega 3. Elle est toujours peu sucrée en goût. Pour un goût plus sucré vous pouvez rajouter 2 ou 3 cuillères à café de sirop d’érable ou de sirop d’agave.

Recette de crème au chocolat végane toute simple

Ingrédients pour 6 pots de crème au chocolat

  • 600 ml de lait végétal (ici amande, mais je pense que noisette ou avoine ou un mix de plusieurs laits fonctionnera très bien aussi)
  • 7 cuillères à café de cacao en poudre
  • 7 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1,5 g d’agar-agar
  • 1,5 cuillère à soupe d’arrow-root ou fécule de maïs (Maïzena)

Instructions

  1. On met tous les ingrédients dans le bol d’un mixer.
  2. On mixe.
  3. Puis on chauffe doucement à la casserole jusqu’à épaississement.
  4. Verser dans des pots de yaourt ou petits bols en verre.
  5. Ensuite, minimum 1 heure au frigo pour que ça prenne bien !

Notes

La recette est peu sucrée et très chocolatée. Si vous souhaitez un peu plus de sucre, il faudra augmenter un peu la dose de sirop d’érable. Ici, on a environ 1 cuillère à café par pot.

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