Barres de céréales maison pour le sportif végétarien
Des snacks sains pour le sportif
Etant sportive, je me pose souvent la question de savoir quels snacks ou ravitaillements sains emporter lors d’une sortie longue en running ou en randonnée. J’ai donc cherché à créer mes propres barres de céréales maison pour éviter celles du commerce, souvent chères et pleines d’ingrédients chimiques et finalement peu satisfaisantes niveau goût. Ces barres de flocons d’avoine à la banane maison sont non seulement végétariennes mais aussi végan si on utilise du sirop d’agave. Elles sont parfaites comme coup de fouet pré run ou en en-cas lors d’une sortie. Elle peuvent aussi constituer la base d’un petit déjeuner végétarien ou végétalien.
Les barres de céréales maison pour le sportif à la loupe
D’un point de vue nutritionnel, elles sont un bon condensé de nutriments essentiels puisqu’elles contiennent des flocons d’avoine et de la banane, ainsi que des fruits secs et des oléagineux.
La banane apporte principalement des glucides. Elle est également source de vitamine B6 (24% des AJR pour 100g), manganèse (20% des AJR pour 100g) et de potassium (31% des AJR pour 100 g). Son apport calorique est de 96 Kcal aux 100 g.
Les flocons d’avoine apportent eux aussi principalement des glucides (66 g/100 g) et des protéines (16 g/ 100 g). Ils apportent également notamment du phosphore et du manganèse, et dans une moindre mesure du magnésium et du fer. Le tout pour 389 Kcal aux 100 g.
Les oléagineux comme les noix de cajou et le beurre de cacahuète apportent également des protéines et des lipides. Notamment du magnésium. mais également du cuivre et du phosphore. On y trouve aussi du fer, du zinc et du manganèse.
Enfin les fruits secs apportent notamment des glucides, de la vitamine C pour les cranberries et des fibres.
Bref, à mon sens, elles sont parfaites et équilibrées pour l’alimentation du sportif végétarien tout en contenant des glucides et des protéines végétales avec les flocons d’avoine, le beurre de cacahuète et les oléagineux. Sans oublier d’être gourmandes et économiques !
La recette des barres de céréales pour le sportif végétarien
Ingrédients (pour 15 barres environ)
- 400 g de flocons d’avoine
- 4 bananes
- 4 cuillères à soupe de miel ou sirop d’agave ou sirop d’érable
- 25 g de noix de cajou ou autres noix de votre choix
- 25 g de cranberries ou autres fruits secs de votre choix préalablement trempées dans de l’eau chaude ou du thé
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète non sucré
- 30 g de pépites de chocolat noir
Réalisation
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger tous les ingrédients.
- Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Mettre au four à 180 °C pendant 30 min (bien surveiller en fin de cuisson pour éviter que les bords ne brûlent)
- Laisser refroidir, puis couper en barres.
- Stocker dans une boîte en métal jusqu’à dégustation.
Il n’y a plus qu’à déguster, bon appétit !
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9 commentaires
unadamantinderoses
Tes barres ont l’air trop bonnes. Faut que j’essaye. Merci pour cette recette ! Très bonne journée
Greens & Roses
Merci 🙂 oui tu me diras ce que tu en penses si tu testes 🙂
Séro
Bonjour, je n’ai pas de beurre de cacahuètes par quoi puis je remplacer?
Greens & Roses
Bonjour, je n’ai pas testé car j’adore le beurre de cacahuète, mais n’importe quel beurre végétal peut faire l’affaire, même si le goût sera différent. Je pense que les beurres d’amande ou cajou peuvent marcher.Dis moi si tu testes, je suis curieuse 😉
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Lou
Coucou! Ça donne envie de s’y mettre ! Merci pour ce partage!
Bisous
Greens & Roses
Merci Lou 😊 tu me diras si tu as testé 😊
Jean
Bonjour,
Combien de temps ce type de barre peut il être stocké hors du réfrigérateur ?
Merci
Greens & Roses
Bonjour, je recommande de bien les laisser refroidir à l’air libre et sécher un peu avant de les stocker dans une boîte en métal dans un environnement sec et à température de 20°C maximum. De mon côté je les conserve 1 semaine environ dans ces conditions. Bonne journée !