Biscuits de Noël vegan
Depuis toujours, je réalise des bredala ou bredele pour Noël, mais cette année, j’ai décidé de faire des biscuits de Noël vegan. Et oui, c’est la tradition en Alsace de faire des biscuits de Noël, d’ailleurs il parait qu’il faut en faire plus d’une dizaine de sortes ! Pour cette fois, je vous propose 3 sortes de biscuits de Noël vegan pour vous régaler.
Les 3 recettes que je vous propose sont mes préférées. Elles sont plutôt faciles à faire, mais demandent un peu de temps. Il y aura tout d’abord les leckerli vegan, puis les florentins vegan et enfin les Montecaos, qui sont généralement végétaliens, je n’ai donc pas eu besoin d’altérer ma recette.
Les leckerlis sont une sorte de pain d’épices originaires de la région de Bâle en Suisse. Ils sont aussi réalisés en Alsace traditionnellement pour Noël. Je trempe les miens dans un glaçage au chocolat pour plus de gourmandise. Et enfin, ils se conservent très longtemps au sec dans une boîte en métal hermétique.
La seconde recette que je vous propose pour ces biscuits de Noël vegan ou bredala vegan sont les florentins. Miam les amandes effilées caramélisées et les fruits confits sur le palet de chocolat.
Et enfin, ma troisième recette de biscuits de noël vegan n’en est pas vraiment une, mais ce sont les biscuits que l’on mangeait traditionnellement pour Noël dans mon enfance. Ce sont les montécaos, de gros sablés à la fleur d’oranger et à la cannelle.
Biscuits de Noël vegan : les Leckerli vegan
Ingrédients
- 400 g de noix en poudre
- 200 g d’amandes en poudre
- 750 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de mélange d’épices pour pain d’épices (ou un mélange de poudre de cannelle, clous de girofle, muscade)
- 750 g de sirop d’agave
- 140 g d’agrumes confits en dés (orange et citron)
- 300 g de sucre
- 50 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie (poire ici, mais traditionnellement c’est du kirsch)
Pour le glaçage citron
- Le jus d’1 citron (+ un peu d’eau si le mélange est trop sec)
- 150 g de sucre glace
Pour le glaçage chocolat
- 150 g de chocolat noir pour le glaçage chocolat
Réalisation
Mélanger tous les ingrédients secs à la main ou au robot. Puis le sirop d’agave. Rajouter l’eau et l’eau de vie. Mélanger à nouveau.
Puis rajouter les fruits confits coupés en dés et mélanger.
Etaler la pâte ainsi obtenue sur une plaque à gâteau recouverte de papier cuisson sur une hauteur d’1 cm environ.
Enfourner à 190°c pendant 20 minutes environ (en chaleur tournante si on dispose de l’option sur son four).
Pendant ce temps, réaliser le glaçage : mélanger le jus du citron avec le sucre glace.
Etaler le glaçage au citron sur la pâte cuite. Découper en petits rectangles ou la forme souhaitée. Laisser refroidir et durcir sur la plaque.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Tremper les rectangles de leckerli dans le chocolat à la moitié ou 1/3. Poser sur du papier sulfurisé et laisser durcir pendant 1/2 journée environ.
Ranger dans une boîte en métal hermétique.
Recette adaptée de la recette du Journal des femmes.
Biscuits de Noël vegan : les florentins vegan
Ingrédients
- 250 g d’amandes effilées
- 240 g de mélange de citrons et oranges confits en cubes
- 50 cl crème de soja
- 250 g sucre
- 300 g de chocolat noir pour le glaçage
Réalisation
Mettre le sucre, la crème, les fruits confits dans une casserole, cuire à feu doux pendant 30 minutes environ en remuant souvent. Le mélange doit avoir bien épaissi.
Former des petits tas avec le mélange sur une plaque à gâteau recouverte de papier sulfurisé. Aplatir les petits tas en forme de cercles d’environ 5 cm de diamètre.
Enfourner à 220° pendant 5 à 10 minutes, le temps que le bord commence à caraméliser (bien surveiller pour ne pas les brûler). Sortir et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain marie et former des petits disques de 5 cm de diamètre sur du papier cuisson. Placer les disques aux amandes sur les disques au chocolat encore fondants puis laisser refroidir et durcir complètement (toute une nuit par exemple).
Conserver dans une boîte en métal.
Biscuits de Noël vegan : les montécaos vegan
Ingrédients
- 500 g de farine de blé
- 200 g de sucre
- 25 cl d’huile d’arachide (ou huile neutre)
- cannelle ou cacao
Réalisation
Mettre la farine, le sucre, l’huile dans le bol du mixer avec l’ailette pâte et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène (on peut le faire à la main également).
Former des petites boules aplaties légèrement sur le dessus et les placer sur la plaque du four.
Saupoudrer de cannelle ou de cacao selon ses préférences (cannelle pour moi).
Enfourner à 165 °C pour 30 minutes environ (un peu moins si on veut un coeur moelleux).
Laisser refroidir et déguster.
Se conserve assez longtemps dans une boîte en métal hermétique au sec.
Bonne dégustation, j’espère que ces recettes de biscuits de Noël vegan vous ont plu ! N’hésitez pas à partager vos réalisations sur les réseaux sociaux et à me taguer pour que je les repartage, cela me fait toujours plaisir. Et si vous aimez les recettes healthy et veggie, n’hésitez pas à visiter le reste du site ou à vous abonner à la newsletter ici pour être tenu au courant des dernières publications ou à me suivre sur les réseaux sociaux sur Facebook ou sur Instagram !