Recette de gâteau de Noël vegan chocolat marrons et fève tonka
gâteau de Noël vegan chocolat marrons et fève tonka

Recette de gâteau de Noël vegan chocolat marrons et fève tonka

Aujourd’hui, je vous propose un gâteau de Noël vegan chocolat marrons et fève Tonka qui sera idéal pour les fêtes de Noël et pour l’hiver. Il est moelleux et l’arôme de la fève Tonka relève délicatement celui du chocolat. Il s’agit de mon gâteau d’anniversaire de cette année. Ce gâteau m’a tellement plu que j’ai décidé de vous partager la recette. Il sera parfait pour les fêtes, il est tout simplement excellent !

Je n’ai pas beaucoup de photos de mon gâteau de Noël vegan chocolat marrons car il a eu tellement de succès que je n’ai pu le prendre en photos qu’avec ses bougies ! C’est vous dire s’il est bon !

Le biscuit est inspiré de la recette de génoise de Marie Laforêt avec quelques modifications (fève Tonka et chocolat). Il est divin !

Assez de blabla concernant ce gâteau de Noël vegan chocolat marrons et fève Tonka, place à la recette. Je l’ai réalisé dans un moule à manqué, mais il sera aussi parfait sous forme de bûche de Noël ou de calendrier pour Nouvel An !

Recette du gâteau de Noël vegan chocolat marrons et fève tonka

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 140 ml huile végétale
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
  • 250 ml de lait de soja
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 180 g de farine de blé
  • 70 g de fécule de maïs
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 fève tonka rapée

Préparation du gâteau de Noël vegan chocolat marrons et fève tonka

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de lait de soja pour délayer

Pour le fourrage

Préparation

Mélanger l’huile avec le sucre, la vanille, et le sel. Puis rajouter la purée de noix de cajou, le lait de soja et la levure. Incorporer la fécule de maïs, puis la farine et la fève Tonka rapée petit à petit.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie et ajouter tout à la fin en remuant bien pour homogénéiser la pâte.

Mettre la pâte dans un moule à manqué. Puis faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.

Laisser refroidir avant de couper en deux au milieu avec beaucoup de précautions pour ne pas casser le gâteau.

Préparation du fourrage aux marrons

Mélanger la crème de marrons avec le lait de soja jusqu’à obtenir une consistance de compote. Etaler généreusement sur la partie inférieure du biscuit. Replacer le haut du biscuit par-dessus.

Préparation du glaçage

Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec le lait de soja. Etaler avec une spatule sur le gâteau.

Décorer éventuellement avec des sujets de Noël, de l’orange confite, des brisures de marrons glacés…

Laisser refroidir pendant 2 à 3 heures avant de déguster.

Bonne dégustation ! Et si vous aimez les recettes healthy et veggie, n’hésitez pas à visiter le reste du site ou à vous abonner à la newsletter ici pour être tenu au courant des dernières publications ou à me suivre sur les réseaux sociaux sur Facebook ou sur Instagram !

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